Uso y Gestión de Recursos

Queremos que nos acompañes en este viaje, daremos grandes pasos hacia un futuro más sostenible.

Uso y Gestión de Recursos
Un primer gran paso

En Casa Rica desarrollamos y ponemos en práctica medidas concretas al cuidado del medioambiente, que a la larga no solamente será positivo para quienes hoy somos parte de esta comunidad, sino también para los que vendrán luego y a quienes debemos dejar un entorno más armónico, saludable y habitable.

Usamos y gestionamos de una forma eficiente los recursos

Poco a poco vamos optimizando y reduciendo el consumo energético, el agua, y la generación de materiales/residuos en todas sus formas y sectores.

Energía
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Invertimos en tecnología de punta para lograr reducir y optimizar nuestro consumo energético.
Agua
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Captamos el agua de lluvia para optimizar su uso en limpieza, riego de plantas y más.
Residuos
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Reducimos, Reciclamos y Reutilizamos.
Empaques
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Reducimos y optimizamos nuestros empaques en todos los sectores.

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Energía

Un recurso clave que se consume 24 horas al día en un sector como el nuestro, y que por ende, tiene nuestra máxima atención.

Abordamos una mayor eficiencia energética en nuestras operaciones, desde distintos ángulos, y una batería de acciones entre las que destacan:

  • 1. Medición de consumos por sector.
  • 2. Concienciación de nuestros colaboradores a todos los niveles y en todos los sectores.
  • 3. Inversión en nuevas tecnologías y equipos cada vez más eficientes.
  • 4. Plan de mantenimiento preventivo en equipos para que funcionen correctamente y evitando así excesos de consumo.

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Agua

Nuestra principal acción para el cuidado del agua está basada en la captación y reaprovechamiento del agua de lluvia, y donde hasta 62.000 litros pueden ser captados en 2 de los 3 locales con este sistema.

El volumen captado se reutiliza luego en la limpieza de varias zonas que NO son de producción, riego de jardines, en el llenado de cisternas y enjuague de urinarios colocados en distintos baños.

Paralelamente, y entre otras acciones se trabaja además en:

  • 1. Capacitación de nuestros colaboradores para el cuidado del recurso y una mayor concienciación.
  • 2. Plan de mantenimiento preventivo de equipamiento e infraestructura asociada.
  • 3. Priorización de cualquier avería o pérdida del recurso para subsanar la misma en el menor tiempo posible.
  • 4. Instalación de equipos eficientes y con reductores de flujo en posiciones claves y con alto consumo.

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Residuos

Trabajamos desde varios frentes a fin de reducir la generación de los mismos e incrementar el reciclaje.

Entre las acciones destacadas están:

  • 1. Separación en origen para los sectores generados de materia orgánica (resto de alimentos crudos compostables).
  • 2. Traslado a nuestra granja para su transformación en abono orgánico que vuelve a la tierra.
  • 3. Alianza estratégica con Panambí Recicla para el retiro y transformación de los excedentes que no pueden ser llevados a La Granja, y que vuelve a nuestros locales en forma de abono/compost.
  • 4. Separación de cartones en cada local para su reciclaje mensual.
  • 5. Separación de aceites de cocina usados en cada local para ser reciclados.
  • 6. Separación de envases plásticos y latas de aluminio para ser recicladas.
  • 7. Puntos verdes para que los clientes también puedan acercar y depositar sus reciclables en cada local, con 3 fracciones (1. Papel/Cartón, 2. Plásticos y aluminios, 3. Vidrio con separación en 3 colores)
  • 8. Medición de los volúmenes de residuos generados por sector.
  • 9. Mitigación de emisiones a través de la acción de compostaje y las toneladas evitadas en vertedero.

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Empaques

Sin lugar a dudas para un sector como el nuestro, y un país en donde las opciones de materiales más sostenibles y compostables son escasas y con un alto costo aún, los empaques representan un importante desafío, y el cual asumimos con una alta prioridad para que gradualmente podamos también mejorar en este aspecto. En este sentido, contamos con un equipo dedicado al análisis de alternativas y pruebas que nos permitan ir migrando a empaques más sostenibles en los diferentes sectores.

Esto nos ha llevado, entre otras acciones y resultados a ya poder obtener los siguientes indicadores:

  • 1. Ahorro de plástico anual en el reemplazo de empaques de diferentes sectores.
  • 2. Ahorro de bandejas de isopor al mes reemplazadas por una alternativa de cartón en diferentes sectores.
  • 3. Incorporamos la posibilidad de que los clientes acudan con sus tuppers a sectores claves como carnicería, fiambrería y rotisería, evitando así el uso de envases plásticos.
  • 4. Reemplazamos las servilletas de los restaurantes de Casa Rica por unas de papel reciclado.
  • 5. Fomentamos el uso y recordatorio de eco opciones en línea de caja, para incentivar la realización de compras de manera más sostenible: libres de bolsas plásticas de un solo uso.